HUBUNGAN ANTARA MINAT TERHADAP TAYANGAN KEKERASAN DI TELEVISI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF - Mudhar Mudhar (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat terhadap tayangan kekerasan di televisi dengan kecenderungan perilaku agresif. Penelitian ini dilakukan di MTs An-Najah II Sumenep Madura. Sampel yang digunakan sebanyak 87 siswa. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis statistik, yaitu korelasi product moment dari Carl Pearson, hal ini untuk mengungkap hubungan antara minat terhadap tayangan kekerasan di televisi dengan kecenderungan perilaku agresif. Hasil penelitiannya diperoleh nilai r = 0,383 dengan sig. = 0,002 (sig. < 0,010). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara minat terhadap tayangan kekerasan di televisi dengan kecenderungan perilaku agresif. Kata Kunci : Minat terhadap Tayangan Kekerasan, Kecenderungan Perilaku Agresif