IMPLEMENTASI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI SMP NEGERI 32 SURABAYA - Lutfi Isni Badiah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan program BK bagi ABK di sekolah inklusi SMP Negeri 32 Surabaya, (2) pendekatan yang digunakan, (3) hambatan yang dihadapi, serta (4) solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang dihadapi. Sumber data dalam penelitian terdiri dari: guru bimbingan dan konseling; kepala SMP Negeri 32 Surabaya; wali kelas, guru pendamping khusus (GPK), dan koordinator pelaksanaan dan inklusi. Subjek primer dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh data yakni: kurikulum untuk ABK yang digunakan di SMP Negeri 32 Surabaya adalah kurikulum 2013 yang dimodifikasi sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan ABK dengan panduan dari hasil need asesment. Metode yang digunakan guru BK pada umumnya sama dengan siswa normal, hanya saja pelaksanaannya sedikit berbeda. Guru menggunakan metode ceramah, metode tanya jawab dan metode tutor sebaya. Hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan program BK bagi ABK di sekolah inklusi SMP Negeri 32 Surabaya mencakup (1) ciri khas/karakteristik siswa, (2) sikap dan konsentrasi belajar, (3) mengelola bahan ajar/media, (4) kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru, (5) kurikulum sekolah, (6) sarana dan prasarana. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang dihadapi adalah: (1) melakukan studi banding dengan sekolah lain yang juga menerima siswa berkebutuhan khusus, (2) memanfaatkan ajang musyawarah guru BK, (3) rutin mengirim guru untuk mengikuti pelatihan/seminar, (4) menjalin kerjasama dengan psikolog atau dengan guru pendidikan luar biasa. Kata kunci : Anak Berkebutuhan Khusus, Bimbingan dan Konseling, Sekolah Inklusi