PENGARUH LATIHAN AUTOGENIC RELAXATION TERHADAP KONSENTRASI DAN KEBERHASILAN FREE THROW BOLABASKET - Yandika Fefrian Rosmi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh dari latihan autogenic relaxation terhadap konsentrasi dapat meningkat dengan baik sesuai yang diharapkan pelatih, (2) Pengaruh dari latihan autogenic relaxation terhadap free throw dapat meningkat dengan baik sesuai yang diharapkan pelatih. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan penelitian two group pretest-posttests design. Dalam penelitian ini populasi penelitiannya adalah seluruh mahasiswa peserta UKM Bolabasket Universitas PGRI Adi Buana Surabaya aktif yang berjumlah 16 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik análisis data menggunakan análisis statistik. Agar kesimpulan yang diperoleh dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya maka sebelum analisis perlu dilakukan uji prasyarat perhitungan normalitas menggunakan kolmogorov smirnov, untuk kemudian dilakukan análisis data. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini ialah menggunakan uji-t (paired t-test). Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh latihan autogenic relaxation terhadap konsentrasi dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 12,322 dengan p= 0,000, ternyata p<0,05. Terdapat pengaruh latihan autogenic relaxation terhadap tembakan free throw, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 6,065 dengan p= 0,001, ternyata p<0,05. Kata Kunci: Autogenic Relaxation, Konsentrasi, Free throw