PENGARUH TEKNIK DISKUSI DALAM BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS VII H SMP NEGERI 21 SURABAYA - Aulia Putri Fadmazati; Maghfirotul Lathifah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Komunikasi interpersonal adalah proses penyampaian informasi baik dilakukan oleh dua orang atau lebih secara langsung atau tidak langsung dengan adanya umpan baliak. Proses komunikasi tidak selamanya dapat berjalan lancar, ditemukan di kelas VII H SMP Negeri 21 Surabaya sering terjadi kesalahpahaman karena kurangnya kemampuan komunikasi interpersonal untuk meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal digunakan teknik diskusi dalam bimbingan kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik diskusi dalam bimbingan kelompok terhadap komunikasi interpersonal siswa metode yang digunakan dalam penelitian ialah pre-experiment sesuai dengan tujuan penelitian, maka sampel yang digunakan ialah porposive sampel dengan jumlah 6 siswa kelas VII H. Instrumen pengumpulan yang digunakan dengan skala komunikasi interpersonal, sedangkan teknik analisis data yang digunakan parametrik dan uji hipotesis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh teknik diskusi dalam bimbingan kelompok terhadap kemampuan komunikasi interpersonal siswa, hal ini ditunjukan dengan rerata komunikasi interpersonal siswa sebesar 150,67 kategori tersebut merupakan kategori tinggi. Artinya ada perbedaan antara hasil pre test dan post test. Hal itu dapat dilihat dari sikap siswa yang mulai berani bertanya dan mengemukakan pendapat, bersikap tenang dan tertib selama proses pemberian layanan, mau mendengarkan temannya yang sedang menyampaikan pendapat di depan kelas, mengerti pesan yang disampaikan guru, dan segera menjawab pertanyaan serta mengikuti perintah yang diberikan guru. Kata kunci: Teknik Diskusi, Komunikasi Interpersonal