Kemampuan Mengeksplorasi Bahan Bekas pada Mahasiswa PG-PAUD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melalui Project Based Learning - Anies Listyowati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan mengeksplorasi bahan bekas pada mahasiswa PG-PAUD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian deskripstif. Kreativitas adalah salah satu syarat mutlak bagi calon guru PAUD. Kemampuan kreativitas dapat diketahui dengan berbagai cara, salah satunya cara mengeksplorasi bahan bekas. Mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah Kreativitas dan Keberbakatan sejumlah 16 anak sebagai subjek penelitian. Setiap subjek mendapatkan projectuntuk melakukan eksplorasi terhadap satu macam bahan bekas untuk dijadikan tujuh macam produk. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data dengan cara mengidentifikasi proses berpikir kreatif yang terdiri dari empat tahap yaitu 1) persiapan 2) perenungan 3) penemuan ide 4) verifikasi. Dari hasil observasi dan wawancara dapat diambil kesimpulan bahwa mahasiswa PG-PAUD Universitas PGRI Surabaya menpunyai kreativitas yang cukup mampu dalam mengeksplorasi bahan bekas.