PENGARUH TEKNIK CINEMA THERAPY DALAM BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU PROSOIAL SISWA KELAS VIII SMP IHYAUSSALAFIYAH SURABAYA - Muhammad Hilmy Khoiri; Boy Soedarmadji (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Prososial adalah salah satu sikap positif yang dapat menunjang kehidupan sosial serta akademik siswa di sekolah. Cinema Therapy sebagai salah satu teknik dalam bimbingan kelompok diasumsikan dapat meningkatkan prososial siswa dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan desain penelitian One Group Pretes Postes Desaign, populasi 29 siswa kelas VIII SMP Ihyaussalafiyah Surabaya. Penelitian ini melibatkan 7 siswa kelas VIII sebagai sampel penelitian yang diambil secara purposive sampling. Tes validitas pengukuran skala butir siswa kontrol diri termasuk 0,393-0,780. Hasil uji reliabilitas Alfa Cronbach sebesar 0,937. Berdasarkan hasil penelitian, perhitungan diperoleh oleh Asymp. Sig = 0,017 Perbandingan Asymp. Sig = 0,017 <α = 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan teknik cinema therapydalam bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial siswa kelas VIII SMP Ihyaussalafiyah Surabaya.