MENINGKATAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR DARING DENGAN MENERAPAN LAYANAN KONSELING INDIVIDU MENGGUNAKAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT - Kusumaningtyas Febri Wijayanti; Anita Dianasari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Pada zaman sekarang ini pendidikan di Indonesia sedang berusaha mencapai mutu pendidikan yang baik. Agar mutu pendidikan yang baik dapat tercapai, maka peserta didik harus belajar dengan tekun karena tanggung jawab seorang peserta didik adalah belajar. Apabila permasalahan tersebut tidak segera diatasi maka akan berdampak pada hasil belajar peserta didik. Strategi yang bisa dilakukan untuk mengatasi adalah dengan menggunakan konseling individu teknik self-management. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tanggung jawab belajar daring peserta didik dengan menggunakan layanan konseling individu dengan teknik self-management pada siswa kelas XII TKJ di SMK PGRI 2 Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif desain Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan skala pengukuran. Hasil dari siklus I 30% dengan katagori rendah sedangkan siklus II meningkat menjadi 70% dengan katagori sedang. Hal ini berarti Strategi self-management dapat meningkatkan tanggung jawab belajar daring peserta didik.