MEREDUKSI KECANDUAN SMARTPHONE MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDU DENGAN TEKNIK KONTRAK PERILAKU SISWA XII TEI 1 SMKN 1 BANDUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Prabandari Nuansmahira; Dewi Nurmalika (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Perkembangan teknologi komunikasi pada saat ini maju dengan pesat. Salah satu adalah perkembangan alat komunikasi berupa telepon selular. Telpon yang pada awalnya ditemukan sebagai alat media menyampaikan pesan suara dan alat komunikasi sekarang berkembang pesat. Telepon selular kini berganti nama menjadi smartphone atau telpon pintar. Kita bisa melakukan banyak hal dalam smartphone selain berkomunikasi lewat suara dan pesan. Kita bisa menambahkan berbagai aplikasi di smartphone, misalnya Whatsapp, TikTok, Facebook, Twitter, Instagram dan lain-lain. Selain itu smartphone juga bisa digunakan untuk browsing berita atau info terkini, bermain game online, belanja online bahkan smartphone juga bisa dimanfaatkan untuk bekerja.Kecanduan smartphone adalah tindakan yang tidak bisa mengontrol penggunaan smartphone dengan kata lain hidup kita di bawah kendali smartphone. Hal ini sangat menjangkiti para remaja. Remaja menghabiskan sebagian besar waktu dihadapan smartphone. Interaksi dengan orang lain terasa berbeda. Ada istilah menjauhkan yang dekat, mendekatkan yang jauh. Dengan keadaan yang seperti ini, penulis tertantang untuk mengadakan penelitian tentang mereduksi kecanduaan smartphone pada siswa SMKN 1 Bandung melalui layanan konseling individu dengan teknik kontrak perilaku.Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan dua siklus. Hasil dari penelitian kecanduan smartphonesiswa dapat direduksi melalui konseling individu dengan 21eknik kontrak perilaku. Hal ini terlihat dari hasil angket penggunaan smartphone oleh siswa. Pada siklus I skor angket 77 termasuk kategori ‘sangat aktif’. Pada siklus II skor tersebut mengalami penurunan menjadi 43 termasuk dalam kategori ‘cukup aktif’.Penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan pada konselor sebagai praktisi lapangan, yaitu layanan konseling individu dengan teknik kontrak perilaku dapat mereduksi kecanduan smartphone pada siswa.