MENINGKATKAN EMPATI MELALUI PENDEKATAN KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK KONTRAK PERILAKU PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 5 SMA NEGERI 1 KALIANGET - Riyanti Utami; Akhmad Baihaqi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Di zaman globalisasi ini atau biasa disebut dengan zaman modern menyebabkan semakin menipisnya empati pada diri tiap individu khususnya remaja. Semakin modern dunia semakin tinggi pula egoisme pada tiap remaja, sehingga kepedulian terhadap sesama sangat jarang dilakukan. Kenyataan yang ada saat ini kepedulian terhadap sesama manusia semakin menipisdan lebih disibukkan dengan kepedulian terhadap diri sendiri. Hal inilah yang menyebabkan timbulnya masalah sosial yang sering kita temui saat ini. Tujuan penelitian bimbingan konseling adalah untuk meningkatkan sikap empati menggunakan pendekatan behavioral teknik kontrak perilaku. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif oleh Miles dan Huberman, yaitu teknik analisis interaktif. Hasil dari siklus I diperoleh skor empati 64 sedangkan siklus II diperoleh skor empati 80. Kemampuan empati perlu diasah setiap orang agar dirinya dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya.