PENGGUNAAN KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN SOLUTION FOCUS BRIEF COUNSELING (SFBC) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X SMA TARUNA DRA ZULAEHA LECES PROBOLINGGO - Trias Endarti; Edi Susanto (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan konseling kelompok pendekatan solution focus brief counseling (SFBC) untuk menurunkan tingkat prokrastinasi akademi siswa kelas X SMA Taruna Dra. Zulaeha Leces Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penentuan subjek berdasarkan data guru mata pelajaran tentang siswa yang sering terlambat menyelesaikan tugas. Subjek penelitian sebanyak 9 siswa kelas X SMA Taruna Dra. Zulaeha Leces Probolinggo. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat prokrastinasi akademik siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok pendekatan Solution Focus Brief Counseling (SFBC).