UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI KONSELING KELOMPOK DENGAN STRATEGI SELF MANAGEMENT - Anita Dianasari; Kusumaningtyas Febri Wijayanti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Peneliti berkeinginan untuk mengetahui signifikansi konseling kelompok dengan strategi self management terhadap motivasi belajar di masa pandemi covid-19 kelas XII MM di SMK Negeri 1 Kemlagi, Mojokerto. Sampel yang digunakan pada penelitian adalah 5 peserta didik yang mengalami penurunan motivasi belajar. Penelitian menggunakan 3 siklus yang indikator keberhasilannya baru dicapai pada siklus ke-3. Data hasil tindakan dijelaskan dengan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awalnya peserta didik memiliki motivasi belajar kurang, setelah dilakukan konseling kelompok dengan menerapkan strategi self management ada 40% peserta didik yang memiliki motivasi belajar sedang dan 60% peserta didik memiliki motivasi tinggi. Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa ada signifikansi antara konseling kelompok dengan menerapkan strategi self management terhadap motivasi peserta didik dalam belajar pada masa pandemi kelas XII MM SMK Negeri 1 Kemlagi, Mojokerto.