Efektivitas Konseling Kelompok Pendekatan Solution-Focused Brief Counseling (SFBC) Untuk Meningkatkan Resiliensi Siswa SMP Islam Al Amal Surabaya - Lely Wahyu Diana; Muwakhidah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Remaja khususnya siswa SMP merupakan individu yang sedang mengalami badai topan dalam tahap perkembangannya, banyak tantagan dan hambatan yang dialami pada mas ini. Pada tahap tersebut dibutuhkan resilensi yakni kemampuan untuk bangkit dari segala keterpukuran yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok pendekatan solution-focused brief counseling untuk meningkatkan resiliensi siswa di SMP Islam Al Amal Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan Pra-Eksperimen One Grup Pre-Test dan Post-Test Design. Instrument penelitian mempergunakan angket resilensi dan panduan pelaksanaan konseling SFBC. Sedangan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan dua buah data sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata sikap resiliensi siswa SMP Islam Al Amal Surabaya dari nilai mean pre-test 59,40 menjadi nilai mean post-test 68,40. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan SFBC dalam konseling kelompok secara signifikan efektif untuk meningkatkan sikap resiliensi siswa SMP