PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA KELAS X IPS 2 DI SMA HANG TUAH 4 SURABAYA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Rohani Gultom (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalam mencegah perilaku bullying siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 32 subjek. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 1 guru bimbingan dan konseling dan 5 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Uji F. Hasil penelitian yang diperolah adalah peran guru bimbingan dan konseling terbukti telah mampu mencegah perilaku bullying siswa kelas X IPS 2 di SMA Hang Tuah 4 Surabaya, dengan perolehan uji hipotesis 0,002 > 0,05. Adapun peran guru bimbingan dan konseling dalam mecegah perilaku bullying siswa memberikan program bimbingan dan konseling yang dilaksanakan di sekolah dengan memberikan bimbingan klasikal, konseling individual, konseling kelompok, dan layanan informasi.