Didactical Design Research untuk Mengembangkan Kompetensi Pedagogik Guru di Sekolah Dasar - Irfan Fauzi; Didi Suryadi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Salah satu kemampuan guru yang berkaitan dengan pedagogik adalah mampu membuat rencana pembelajaran efektif yang sesuai dengan kebutuhan siswa, untuk menciptakan hal itu dibutuhkan sebuah inovasi untuk mendesain pembelajaran. Didactical design research (DDR) dipandang sebagai sebuah paradigma inovasi pembelajaran dalam memberikan solusi atas permasalahan sulitnya guru dalam membuat rencana pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa di kelas, selain itu didactical design research dipandang sebagai salah satu cara dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji paradigma DDR dalam menembangkan kompetensi pedagogik guru, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kajian literatur dari berbagai sumber baik jurnal, buku, dan sumber lain yang mendukung. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan dan pengetahuan bagi penelitia dalam mengembangkan penelitian menggunakan didactical design research, selain itu penelitian ini diharapkan memberikan panduan kepada guru dalam membuat desain pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga proses pembelajaran tercipta dengan nyata dan bermakna.