Hubungan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah Dasar - Wayan Satria Jaya (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Kinerja guru sebagai tenaga professional dibidang pendidikan, guru hendaknya memiliki motivasi yang tinggi dalam melaksanakan tugas kependidikan dan keguruannya banyak hal yang dapat menimbulkan motivasi kerja guru yang rendah. motivasi kerja guru yang tinggi akan dapat meningkatkan kepuasan kerja. dengan adanya kepuasan kerja, guru akan berkontribusi terhadap kinerjanya. penelitian ini berupaya untuk melihat apakah terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru sekolah dasar. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan kinerja guru sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu menggambarkan atau mendeskripsikan pengaruh motivasi kerja dengan kinerja guru di sekolah dasar. Metode deskriptif korelasional ini berasaskan pada pencarian ilmiah berdasarkan pada asas-asas tertentu. Berdasarkan analisis korelasi antara motivasi kerja dengan kinerja guru diperoleh nilai t -hit sebesar 5,083. Dari hasil penghitungan diperoleh nilai t -hit adalah 5.083 ≥ nilai t-tab adalah 2.068; lalu H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh motivasi kerja dengan kinerja guru.