Teori-Teori Dasar Pemikiran Modern dalam Islam di Indonesia - Ahmad Sugiri (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2008)
Dalam Pandangan Harun Nasution Bangsa Indonesia tidak lagi memandang bahwa kajian agama atau pemikiran-pemikiran keagamaan kajian utama, dan tidak dipandang penting lagi, hal ini baginya membuat bangsa Indonesia terutama umat Islam menjadi bangsa materialistis dan hanya membangun karakter bangsa dengan pola pemikiran intelektual. Keberhasilan Harun yang paling spektakuler adalah tegaknya