PENINGKATAN KECEPATAN PEMAIN PS UNIPA SURABAYA DALAM PERSIAPAN MENGHADAPI TURNAMEN ANTAR MAHASISWA PIALA MENPORA DI BANDUNG TAHUN 2018 - santika rentika hadi (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2018)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peningkatan kondisi kecepatan pemain sepakbola PS UNIPA Surabaya dalam mempersiapkan Turnamen Antar Mahasiswa Piala Menpora di Bandung Tahun 2018. Desain penelitian yang digunakan ialah one group pretest posttest design. Sampel yang digunakan adalah semua pemain sepakbola PS UNIPA Surabaya (sampel populasi). 18 mahasiswa pemain PS UNIPA Surabaya yang akan dipersiapkan pada Turnamen Sepakbola Piala Menpora di Bandung Tahun 2018 diuji kecepatan sebagai pretest dan kemudian mengikuti program latihan yang diarahkan oleh pelatih. Pada ahir latihan dan pemain siap menghadapi Turnamen dilakukan uji kecepatan sebagai posttest. Data yang diperoleh berupa data kecepatan berlari dengan jarak tempuh 50 meter pada pretest (5,7322±0,43042) dan posttest (5,5933±0,43042) diolah melalui uji t dengan hasil p<0,05 (0,001<0,005). Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan antara rata rata pretest dengan posttest, bila membandingkan mean, dapat terlihat adanya peningkatan kecepatan pemain PS UNIPA Surabaya. Kesimpulan penelitian ini adalah ada peningkatan kecepatan pemain sepak bola PS UNIPA dalam mempersiapkan Turnamen antar Mahasiswa Piala Menpora di Bandung Tahun 2018. Kata kunci: Kecepatan, Latihan Olahraga