Pengaruh Pelatihan Rope Pushdown Menggunakan Alat Resistance Band Dan Naik Turun Bangku Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Putra Sidoarjo U 15 - Dwi Prastyo; ramadhany dhany (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan pushdown tali dalam menggunakan resistance band terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter pria “Diamond Aquatic Club Sidoarjo” usia 15 tahun. Hipotesis tersebut menunjukkan ada tidaknya latihan pushdown tali terhadap kecepatan kecepatan gaya bebas mempengaruhi 50 meter kolam renang. Subjek penelitian adalah atlet “Diamond Aquatic Club” Sidoarjo usia 15 tahun yang berjumlah 20 orang. Dalam penelitian ini menggunakan draft design control group pre test dan post test design. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah rumus uji “t”. Hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen 32,1140 dan nilai rata-rata kelompok kontrol ada 34,999. Kemudian didapat nilai 4,468. Dan nilai probabilitas, 0. Sedangkan pada dengan taraf signifikansi 5% adalah 2,101 yaitu 4,46 lebih besar 2,10, sehingga nilai tersebut lebih besar dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tali. latihan pushdorwn kecepatan 50 meter gaya bebas kolam renang putra “Diamond Aquatic Club Sidoarjo” usia 15. Kata kunci: Rope Pushdown, Renang, Gaya bebas.