Survei Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo - Abi Jenar Pangestu; Riga Mardhika (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mampu berlatih bola voli dengan baik, namun sering mengalami kelelahan saat bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo dalam menunjang kegiatan ekstrakurikuler dan meningkatkan kualitas kondisi fisik siswa. Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) merupakan salah satu bentuk tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani. Tingkat kesegaran jasmani seseorang dapat mempengaruhi kondisi tubuh saat melakukan aktivitas dalam kehidupan sehari-hari.Penelitian ini bersifat deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo yang berjumlah 47 siswa. Data diperoleh dari hasil pengujian dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase.Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kesegaran jasmani siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli berada pada kategori sedang dengan persentase 57,70% dengan skor 14 – 17 yang berjumlah 15 siswa, sedangkan tingkat kesegaran jasmani siswa putri peserta ekstrakurikuler bola voli tertinggi pada kategori sedang dengan persentase 57,14% dengan skor 14 – 17 yang berjumlah 12 siswa. Berdasarkan analisis data di atas menunjukkan tingkat kesegaran jasmani siswa putra lebih baik dibandingkan dengan tingkat kesegaran jasmani peserta ekstrakurikuler bola voli putri. di SMP Negeri 3 Waru Sidoarjo.Kata kunci: Ekstrakurikuler Bola Voli, Kesegaran Jasmani.