Fungsi dan Peran Shadaqah - M. Syamsuddin (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2010)
Islam sebagai agama rahmatan lil ’alamien' menuntun pemeluknya untuk memiliki kepekaan sosial terhadap lingkungannya. Kehadiran Islam untuk memecahkan persoalan-persoalan hidup yang ril dalam berbagai aspeknya. Oleh karenanya seorang muslim yang ideal adalah seorangyang shalih (ritual) sekaligus shalih sosial. Shadaqah adalah merupakan term umum yang mencakup semua kebaikan dan pemberian, baik berupa materi maupun non materi. Dalam konteks pemberian yang bersifat materi, maka shadaqah terbagi dua, yaitu: shadaqah wajib disebut zakat dan shadagah sunnah dinamakan pula infaq termasuk wakaf.