Hadis Syafa’at ; Rasulallah SAW - Masrukhin Muhsin (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2010)
Semua sepakat bahwa syafa'at itu ada, syafa'at Allah SWT. Permasalahannya sekarang adalah selain dari Allah SWT, termasuk di dalamnya syafa'at Nabi Muhammad SAW, apakah Nabi Muhammad SW bisa memberi syafa'at kepada umatnya nanti di hari kiamat? menurut golongan Ahl al-Sunnah bisa berdasar Al-Qur'an dan Hadits riwayat Imam Bukhari dan Imam Ahmad, Nabi Muhammad SAW bisa memberi syafa'at kepada umatnya dengan seizin dari Allah berdasarkan firman Allah: