KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN ENAU DI KENAGARIAN SUNGAI NANIANG - Trisia Wulantika (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2020)
ABSTRACT Enau plant (Arenga pinnata Merr) is a type of palma plant that the entire plant can be utilized and potential to be developed. Sungai Naniang is the highest sugar producer in Bukik Barisan Sub-District, with an area of 20 ha. This research aims to find out the morphological characteristics of germplasm enau in Kenagarian Sungai Naniang.This research has been carried out in May to June 2018 with purposive sampling method. The results of the study found 4 variations of the stem color of the entire accession namely dark brown, light brown, grayish brown and grayish brown. The leaves of the enau plant are complete and compound leaves.Based on observations that have been made, there are not many variations in qualitative characters, otherwise many variations are found in quantitative characters. on the entire accession is black with a rough surface. Male flowers are like bullets, they sit in pairs and are purple. Round Female Flower, stand alone, green. Seeds are round in oval shape The number of seeds 3 per fruit and white. Keywords : Enau, Characterization, Morphology, Plant Breeding ABSTRAK Tanaman enau (Arenga pinnata Merr) adalah salah satu jenis tumbuhan palma yang Keseluruhan bagian tanamannya dapat dimanfaatkan dan potensial untuk dikembangkan. Kenagarian Sungai Naniang merupakan penghasil gula enau tertinggi di Kecamatan Bukik Barisan, dengan luasan mencapai 20 Ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi plasma nutfah enau di Kenagarian Sungai Naniang.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2018 dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ditemukan 4 variasi warna batang dari keseluruhan aksesi yaitu berwarna cokelat gelap, cokelat terang, coklat keabu-abuan dan abu-abu.Daun tanaman enau merupakan daun lengkap dan majemuk.Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, tidak banyak ditemukan variasi pada karakter kualitatif, sebaliknya banyak ditemukan variasi pada karakter kuantitatif. ijuk pada keseluruhan aksesi berwarna hitam dengan permukaan yang kasar. Bunga Jantan Seperti peluru, duduknya berpasangan dan berwarna ungu. Bunga Betina Bulat, berdiri sendiri, berwarna hijau. Biji berbentuk bulat lonjong Jumlah biji 3 perbuah dan berwarna putih.Kata Kunci : Enau, Karakterisasi, Morfologi, Pemuliaan Tanaman