ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHA SARANG BURUNG WALET (Collacalia Fuciphagus) DI KABUPATEN TANA TIDUNG - Anang Sulistyo; Megawati Ayu Putri (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2021)
AbstrakMembangun usaha sarang burung walet rumahan bukanlah hal yang mudah, selain harus benar-benar memahami cara mendatangkan burung,merawat sarang sampai tahap panen. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) mengetahui sumber–sumber risiko produksi dan dampaknya terhadap usaha sarang burung walet; 2) merumuskan strategi mengatasi risiko produksi usaha sarang burung walet di Kabupaten Tana Tidung. Penelitian ini dilakukan pada 30 peternak sarang walet di Kecamatan Sesayap Kabupaten Tana Tidung. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis probabilitas, Z-score dan Value At Risk (VaR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber–sumber risiko produksi usaha sarang burung walet yang teridentifikasi yaitu perubahan cuaca dan kesalahan tenaga kerja. Sumber risiko terbesar adalah perubahan cuaca pada periode ke II dengan probabilitas sebesar 72% dan dampak yang paling sebesar pada periode ke III sebesar Rp. 2.630.704. Sedangkan sumber risiko kesalahan tenaga kerja pada periode II dengan probabilitas sebesar 68% dan dampak yang paling besar pada periode ke I sebesar Rp. 589.111. Strategi penanganan sumber risiko perubahan cuaca/iklim dengan strategi preventif yaitu membuat ventilasi udara dan menggunakan alat pengukur thermo hygrometer, selanjutnya strategi mitigasi yaitu pengisian air menggunakan wadah bak atau baskom. Sumber risiko kesalahan tenaga kerja menggunakan strategi preventif yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui penyuluhan. Kata Kunci : Sarang Burung Walet, Sumber Risiko, Analisis Risiko, Penanganan Risiko AbstractBuilding a home swallow nest business is not easy, apart from having to really understand how to bring in birds, care for the nest until the harvest stage. This study aims to, 1) determine the sources of production risk and their impact on swallow's nest business; 2) formulating a strategy to overcome the risk of production in the swallow's nest business in Tana Tidung Regency. This research was conducted on 30 swallow nest breeders in Sesayap District, Tana Tidung Regency. The analysis used is descriptive analysis, probability analysis, Z-score and Value At Risk (VaR). The results showed that the identified sources of risk in the production of swallow's nest business were weather changes and labor errors. The biggest risk source is weather changes in the second period with a probability of 72% and the greatest impact in the third period of Rp. 2,630,704. While the source of the risk of labor error in period II with a probability of 68% and the greatest impact in the first period of Rp. 589,111. The strategy for handling the risk source of weather / climate change with a preventive strategy is to make air ventilation and use a thermo hygrometer measuring device, then the mitigation strategy is to fill water using a tub or basin container. The source of the risk of labor error using a preventive strategy, namely providing knowledge and skills through counseling.. Keywords: Swallow's Nest, Risk Sources, Risk Analysis, Risk Management