PEMODELAN MESIN PENCACAH LIMBAH PERTANIAN MENGGUNAKAN PETRI NET - Deny Murdianto; Dwi Santoso (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2022)
AbstractThe chopper is a machine that is widely used to assist agricultural product processing activities, the most common problem is that the chopper machine will experience a decrease in efficiency if it is used frequently or the machine has passed a service life of more than three years. Another thing that often happens is that the main driving components, namely the dynamo, pulley, v-belt and chopper, wear out so that the efficiency of the engine decreases. Modeling using the petri net method aims to understand the dynamics that occur in the chopper. The chopper is said to be good in this modeling if it does not experience deadlocks and there are no long queues. The resulting Petri Net consists of four places and five transitions. Each place and transition describes the dynamics of the chopper. The transition is a critical transition which, if enabled and fired, will cause the engine to turn off and make the queue to be chopped more and more. This happens because the initial assumption that is built requires that every enable transition will be immediately fired, namely the .Key words: Petri Net, Chopping Machine, ModelingAbstrakMesin pencacah merupakan suatu mesin yang banyak digunakan untuk membantu kegiatan pengolahan hasil pertanian, permasalahan yang banyak terjadi yaitu mesin pencacah akan mengalami penurunan efisiensi jika sering dipakai atau mesin tersebut sudah melawati masa pakai di atas tiga tahun. Hal lain yang sering terjadi yaitu komponen penggerak utama yaitu dynamo, pulley, v-belt dan chopper mengalami keausan sehingga efisiensi mesin mengalami penurunan. Pemodelan dengan menggunakan metode petri net bertujuan untuk memahami dinamika yang terjadi pada mesin pencacah. Mesin pencacah dikatakan baik pada pemodelan ini jika tidak mengalami deadlock dan tidak terdapat antrian yang panjang. Petri Net yang dihasilkan terdiri dari empat place dan lima transisi. Masing-masing place dan transisi menggambarkan dinamika pada mesin pencacah. Transisi menjadi transisi kritis yang apabila enable dan difire akan mengakibatkan mesin off serta membuat antrian yang akan dicacah menjadi semakin banyak. Hal ini terjadi karena asumsi awal yang dibangun mengharuskan setiap transisi enable akan langsung difire, yaitu transisi .Kata kunci: Mesin Pencacah, Pemodelan, Petri Net