PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KELURAHAN JUATA LAUT KECAMATAN TARAKAN UTARA KOTA TARAKAN - Anang Sulistyo; Silvia Sri Wahyuningsih (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2022)
ABSTRACT A farmer who has entrepreneurial behavior will be able to manage his business, look ahead, think calculatingly, look for options from various alternative problems and solutions. The purpose of the study was to determine the characteristics of farmers, farmer entrepreneurial behavior, farmer income and the influence of entrepreneurial behavior on corn farmers' income in Juata Laut Village, North Tarakan District, Tarakan City. The method of determining the sample used is the accidental sampling method with 40 respondents. The data analysis used in this research is descriptive, farming analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that 87.5% of corn farmers were of productive age, most of them had elementary school education (SD), had more than five years of farming experience and had 3-4 family members. Farmers strongly agree with risk-taking behavior, responsive to opportunities, confident, diligent, hard-working, and disciplined. Meanwhile, farmers tend to disagree with innovative behavior and being independent. The average income of farmers is Rp. 4,642,300. The regression results show that the R-square of 0.862, the variables of risk-taking, being independent, confident, diligent and disciplined have a significant effect on the income variable, while being innovative, responsive to opportunities and working hard has no significant effect on the income variable. Key words: corn farmers, entrepreneurial behavior. ABSTRAKSeorang petani yang mempunyai perilaku kewirausahaan akan mampu mengelola usahanya, mampu untuk melihat ke depan, berfikir dengan penuh perhitungan, mencari pilihan dari berbagai alternatif masalah dan pemecahannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik petani, perilaku kewirausahaan petani, pendapatan petani dan pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan petani Jagung di Kelurahan Juata Laut Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling dengan jumlah 40 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis usahatani dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% petani jagung berada pada usia produktif, sebagian besar berpendidikan sekolah dasar (SD), pengalaman berusahatani lebih dari 5 tahun dan memiliki anggota keluarga 3-4 orang. Petani cenderung sangat setuju dengan perilaku pengambilan risiko, tanggap terhadap peluang, percaya diri, tekun berusaha, bekerja keras, dan disiplin. Sedangkan terhadap perilaku inovatif dan bersikap mandiri petani cenderung kurang setuju. Rata-rata pendapatan petani sebesar Rp. 4.642.300. Hasil regresi menunjukkan bahwa R-square sebesar 0,862, variabel pengambilan resiko, bersikap mandiri, percaya diri, tekun berusaha dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan, sedangkan inovatif, tanggap terhadap peluang dan bekerja keras tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan. Kata kunci: perilaku kewirausahaan, petani jagung.