LAGU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TATA BAHASA ARAB (NAHWU) - Nanang Joko Purwanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Bahasa Arab sebagai salah satu bahasa internasional sangat penting untuk dipelajari. Dalam proses mempelajarinya, sebagian orang mengalami berbagai kendala, di antaranya adalah kesulitan dalam mempelajari tata bahasa Arab (nahwu). Dalam menghadapi kendala itu, sebagian orang dapat mengatasinya dan sebagian lainnya tidak. Untuk itu, perlu adanya terobosan guru dalam memilih media pembelajaran agar pembelajaran terasa mudah dan menyenangkan. Media pembelajaran mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran. Materi yang sulit dan perlu waktu yang lama untuk mempelajarinya bisa menjadi terasa mudah dan tidak membosankan jika proses pembelajaran menggunakan media yang tepat. Di antara media yang bisa digunakan adalah lagu. Dengan lagu, siswa menjadi mudah menghapalkan teks atau liriknya, meskipun lagu itu berbahasa asing. Selanjutnya, katakata dan kalimat yang ada dalam lagu tersebut dijelaskan mengenai makna dan susunannya dalam kaidah kalimat bahasa Arab. Dengan demikian, lagu bisa menjadi media pembelajaran bahasa Arab, yaitu dalam pembelajaran nahwu. Di antara lagu-lagu yang bisa digunakan adalah “Kasih Ibu” dan “Dua Mata Saya” dalam bahasa Arab.