Eksperimentasi Media Rubik Berbasis Teka-teki Silang Dalam Meningkatkan Penguasaan KosaKata Bahasa Arab Siswa Kelas X IPS MAN 4 Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2018/2019 - Nisa Fahmi Huda (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini adalah tentang penerapan media pembelajaran berupa permainan edukatif bahasa Arab “Rubik Berbasis Teka-teki Silang” sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan penguasaan mufradât bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab menggunakan media “media rubik berbasis teka-teki silang”, (2) mengetahui ada dan tidaknya perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam meningkatkan penguasaan mufradāt. (3) mengetahui seberapa besar peningkatan media rubik berbasis teka-teki silang dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian classical eksperiment. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPS 2 MAN 4 Bantul yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik test, wawancara, dan dokumentasi. Test dalam penelitian ini meliputi pretest dan posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan media rubik berbasis teka-teki silang sangat efektif, (2) hasil pretest kelompok eksperimen dan kontrol pada uji-t independent sample test menunjukkan bahwa sig. 0.039 0.05. Hasil posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada uji-t independent sample test menunjukkan bahwa sig 0.00 0.05. Demikian juga ditunjang dengan analisis uji-paired sample test antara posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan taraf signifikansi 0.033 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan terdapat perbedaan yang signifikan, (3) Peningkatan hasil tes kelompok eksperimen sebesar 21.94 dan kelompok kontrol 6.56 membuktikan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen dalam penguasaan mufradāt bahasa Arab.