PENERAPAN MANIPULASI LOCAL MASSAGE LOWER EXTREMITY (LMLE) TERHADAP PEMULIHAN DENYUT NADI PASCA AKTIVITAS PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA TANGAN - UJANG ROHMAN; SUMARDI SUMARDI (Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi Local Massage Lower Extremity (LMLE) terhadap pemulihan denyut nadi pasca aktivitas pembelajaran permainan bola tangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan disain penelitian ramdomized Pretest – Postest Design. Populasi adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2017, FKIP Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan sampel penelitian berjumlah 10 mahasiswa yang diambil secara proporsi (stratified proportional sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen manipulasi masase olahraga dan analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisis uji-t menunjukkan nilai uji-t dengan tarap nyata (α = 0.05) serta derajat kebebasan (dk = 9) ternyata nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (2.62. > 1.83) berarti penerapan manipulasi local massage lower extremity menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap pemulihan denyut nadi pasca aktivitas pembelajaran permainan bola tangan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberian manipulasi local massage lower extremity yang dilakukan selama 10-15 menit memberikan pengaruh yang berarti (signifikan) terhadap pemulihan denyut nadi (penurunan denyut nadi) setelah melakukan aktivitas fisik (olahraga) secara maksimal.