تطبيق منهج اللغة العربية في محلية جبل أولياء بولاية الخرطوم - Erma Febriani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Kebutuhan masyarakat dalam bidang pendidikan yang setiap tahunnya selalu berkembang, khususnya pada kurikulum bahasa Arab, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang implementasi kurikulum bahasa Arab di Jabal Auliya', Khartoum, Sudan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum bahasa Arab di Jabal Auliya', Khartoum, Sudan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis, dengan populasi 23 guru bahasa Arab sekolah dasar di Jabal Auliya'. Instrumen yang digunakan yaitu angket, peneliti mengumpulkan data menggunakan angket kemudian mengklasifikasi dan menganalisis data dengan menggunakan pengolahan statistic. Peneliti menyimpulkan bahwa implementasi kurikulum bahasa Arab di Jabal Auliya' sudah berjalan dengan baik, namun belum maksimal. Tujuan yang terdapat dalam buku bahasa Arab sudah jelas, konten dan soal evaluasi yang ada di buku sudah sesuai kemampuan siswa, guru menggunakan metode yang variatif dalam pengajaran bahasa Arab, namun tidak menggunakan media pembelajaran yang variatif, yang menyebabkan pembelajaran belum berjalan maksimal, karena kelancaran aplikasi model pembelajaran tidak hanya bergantung pada metode yang digunakan, namun ditentukan juga oleh media pembelajaran yang digunakan.