PENGENALAN KONSEP BERAT-RINGAN BENDA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK TUNARUNGU KELAS I DI SLB NEGERI CERME GRESIK - JULI SETYANINGSIH (Universitas PGRI Adi Buana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan mengenal konsep berat-ringan benda siswa tunarungu dengan menggunakan pembelajaran langsung. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang melibatkan siswa kelas I B semester 1 SLB Negeri Cerme Gresik tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan tes tulis dan observasi dilakukan pada setiap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 55%. Pada siklus ke II terjadi peningkatan dan diperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 80,13%. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan pembelajaran langsung dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep berat-ringan benda pada siswa tunarungu kelas I SLB Negeri Cerme Gresik Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci: pembelajaran langsung, konsep berat-ringan benda, siswa tunarungu