Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Dengan Media Visual Pada Siswa Kelas VII C SMPN 30 Surabaya - Imayah; Windi Setiawan; Edy Widayat (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Dari hasil refleksi awal dapat diketahui kemampuan dalam menulis teks deskripsi peran siswa kelas VII C SMP Negeri 30 Surabaya rendah. Teridentifikasi beberapa masalah yang berkaitan dengan kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi, yaitu dari segi penggunaan Bahasa (EYD), diksi, kreatifitas mengarang dan pendeskripsian media gambar. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti memberikan pembelajaran dengan memanfaatkan fasilitas media visual. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 30 Surabaya semester ganjil tahun akademik 2018/2019, yang berlokasi di Jl. Medokan Semampir 119 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media visual dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII C SMP Negeri 30 Surabaya. Hal ini dapat dilihat pada tiga aspek yaitu 1) Aktivitas guru pada siklus 1 yaitu 80% meningkat menjadi 100% pada siklus 2; 2) Presentase aktivitas siswa siklus 1 yaitu 75,38%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan yaitu 100%; 3) Hasil tes kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi pada siklus I, 25 siswa dapat mencapai ketuntasan klasikal dengan persentase sebesar 68,87%. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu seluruh siswa dengan jumlah 40 siswa mencapai ketuntasan klasikal dengan persentase 100%.