Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Widya Ayu Pangesti; Achmad Fanani; Danang Prastyo (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap motivasi belajar siswa kelas III SDN Keboananom Sidoarjo, dengan menggunakan teknik cluster sampling yaitu kelas III-B sebagai kelas kontrol dan III-C sebagai kelas kontrol. kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial non parametrik dengan menggunakan SPSS. Hasil homogenitas penelitian diperoleh nilai sig 0,297> 0,05 yang artinya data homogen, uji normalitas pada kelas kontrol sig 0,04 <0,05 dan normalitas kelas eksperimen sig 0,02 <0,05, maka disimpulkan data tidak berdistribusi normal . Hasil uji hipotesis diperoleh Sig. (2-tailed) 0,000 <0,05 sehingga H_O ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap motivasi belajar siswa kelas III SDN Keboan Anom Sidoarjo.