Pengaruh Model Resource Based Learning Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Siswa Kelas IV SD Sekolah Dasar - Ajat Sudrajat; Meiliana Lovienica; Vina Iasha (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Resource Based Learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas IV SD di Kelurahan Abadijaya, Depok dengan pokok bahasan perkembangan teknologi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Abadijaya 1 pada semester II tahun ajaran 2019/2020. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling dan desain peneltian Posttest Only Control Goup Design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes obyektif berbentuk pilihan ganda dan dianalisis dengan uji normalitas Lilliefors dan homogenitas dengan uji Fisher baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Implikasi dari penelitian ini bahwa model Resource Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD. Hasil ini menunjukkan bahwa model Resource Based Learning merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPS di kelas. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan model Resource Based Learning sebagai variasi model pembelajaran yang digunakan untuk mengatasi hasil belajar siswa kelas IV SD.