Cerita Rakyat Indonesia sebagai Alternatif Motif Batik Bercerita Melalui Eksperimentasi Digital - Nuning Yanti Damayanti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Keunikan negara Indonesia adalah berupa negara kepulauan sehingga budaya Indonesia diwarnai oleh cerita rakyat yang berangkat dari falsafah hidup mengharmonikan sifat geografisnya yang paradoks, tanah-air, gunung-hutan dll. Narasi imajinatif penguasa alam yang mendominasi tanah, gunung dan samudera adalah sesuatu yang mistis sekaligus narasi dan tokoh cerita rakyat yang memesona secara misterius. Tulisan ini membahas penelitian mengenai inspirasi lingkungan pesisir untuk pengembangan motif batik bercerita yang menceritakan cerita rakyat daerah pesisir Jawa. Batik adalah produk berupa tekstil yang dihiasi dengan beragam motif unik yang khas Indonesia. Batik merupakan produk budaya Indonesia yang orisinal dan telah diakui sebagai kekayaan intelektual yang mewakili dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimen, wawancara dan studi inovasi bentuk dengan menafsirkan ulang narasi cerita rakyat pesisir pulau Jawa untuk pengembangan penciptaan motif batik bercerita. Tujuannya adalah untuk memperkaya motif pesisir sambil memperkenalkan kembali narasi cerita rakyat pesisir melalui karya seni batik. Kesimpulan karakteristik seni batik yang menceritakan kisah cerita rakyat pesisir pantai pulau Jawa adalah alternatif bisa diterapkan dan dikembangkan untuk memperkaya motif pesisir batik bercerita.