AKTIVITAS KOMUNIKASI RITUAL OPAT BELAS PURNAMA: STUDI ETNOGRAFI KOMUNIKASI DI KASEPUHAN CIPINANG - Yulianti; Amalia Nur Islami (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Indonesia merupakan negara dengan beragam kebudayaan. Salah satu tantangan yang harus dihadapi dalam mempertahnkan budaya tersebut adalah perkembangan zaman dan arus globalisasi. Namun, masih terdapat kelompok masyarakat yang bisa mempertahankan tradisi dan adat istiadatnya yaitu masyarakat adat kasepuhan Cipinang, Lebak, Banten.salah satu tradisi tersebut adalah ritual opat belas purnama. Oleh karena itu, jurnal ini difokuskan untuk mempelajari bagaimana kegiatan komunikasi dalam ritual opat belas purnama di kasepuhan Cipinang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan komunikasi etnografi. Hasilnya adalah: 1) situasi komunikatif dalam ritual opat belas purnama berlangsung dengan khusyuk dan anggun; 2) peristiwa komunikatif dalam ritual opat belas purnama yaitu ritual yang diadakan di imah gede, peserta yang mengikuti ritual tersebut antara lain pemimpin, pembaca mantra dan pembaca doa, beberapa komunitas adat, sedangkan tujuannya adalah untuk mengucap syukur pada bulan, berdoa untuk leluhur, berdoa untuk penduduk asli dan berdoa untuk harta benda; 3) tindak komunikatif yang berlangsung dalam ritual diawali dengan pembacaan persetujuan, pengajian, dan pengajian doa.