Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada Kementerian Kesehatan) - Alvi Syahri Ramadhan Nasution (Faculty of Science and Technology, Univ. PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Instansi Pemerintah masih mengalami banyak kendala dalam menyusun Laporan Keuangan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kendala penyusunan Laporan Keuangan yang berkualitas. Teori dua faktor (Hezberg’s Motivation and Hygiene Theory) dan penelitian-penelitian sebelumnya mengindikasikan bahwa motivasi dan lingkungan kerja (Hygiene) mempengaruhi kinerja pegawai yang bertugas menyusun Laporan Keuangan. Selain motivasi, kompetensi pegawai yang ikut mempengaruhi kualitas penyusunan Laporan Keuangan. Implementasi SPI pada Instansi Pemerintah juga terindikasi berkorelasi dengan penyusunan Laporan Keuangan yang berkualitas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara motivation-hygiene, kompetensi, dan implementasi SPI dalam penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan dan analisa data dari satuan kerja di Kementerian Kesehatan. Hasil analisa data tersebut selanjutnya digunakan untuk menarik kesimpulan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivation-hygiene, kompetensi, dan implementasi SPI berpengaruh dalam penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah