Mesjid-Mesjid Bersejarah Di Indonesia - Zaenal Abidin (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2011)
Berasal dari bahasa Arab, masjid secara etimologi berarti tempat sujud Sedangkan secara terminologi, mesjid adalah tempat melakukan kegiatan ibadah dalam makna luas. Dengan demikian, masjid merupakan bangunan yang sengaja didirikan umat muslim untuk melaksanakan shalat berjamaah dan berbagai keperluan lain yang merupakan bangunan yang sengaja didirikan umat muslim untuk melaksanakaan shalat berjamaah dan berbagai keperluan lain. Kata Kunci: mesjid, kubah, menara mesjid, arsitektur mesjid