Perempuan dalam Gerakan Pembaharuan Islam di Indonesia Awal Abad XX (Studi Tokoh Pembaharuan Islam Perempuan: Nyai Ahmad Dahlan) - Siti Fauziyah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2009)
Perkembangan pemikiran dan gerakan perempuan tidak bisa dilihat terpisah dari gerakan pembaharuan Islam yang secara intensif berlangsung di Indonesia pada awal abad ke-20. Isu tentang perlunya kemajuan bagi kaum perempuan menjadi wacana yang kerap digulirkan oleh para tokoh-tokoh pembaharu. Gagasan yang mengemuka dalam gerakan kaum permpuan relative sama dengan gerakan pembaharuan, yaitu merumuskan satu pemikiran Islam yang sejalan dengan tuntutan modernitas dan kemajuan umat Islam, balk laki-laki maupun perempuan. Kata Kunci : perempuan, gerakan, pembaharuan, Islam, Indonesia, awal abad XX