Analisis Alih Kode Percakapan di facebook - Anita Anita (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2011)
Pembahasan artikel ini untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan adanya alih kodeyang dilakukan para tokoh pada percakapan di facebook berdasarkan tingkat klormalan bahasa, status hubungan, dan kepentingan. Metode yang dikkukan adalah analisis deskriptif yaitu mendeskripsik.an ungkapan-ungkapan akh kode. Analisis ungkapan-ungkapan ini dikaitkan den,gan hubungan antara pemitur ( pembicara) dan lawan tutur (kwan bicara), teman kantor atau teman karib, dan pembahan topic pembicaraan. Dari andsis pen-akapan ini dapat disimpulkan bahwa alih kode dapat teijadi karena beberapa factor. Factor-faktor tersebut tersebut adalah: kondisi penutur, kondisi kwan tutur, dan pergantian topic pembicaraan. Kata kunci: alih kode, facebook, penutur, lawan tutur