Evaluasi Pendidikan Dalam Pandangan Islam - H E Syarifudin (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2008)
Pentingnya pendidikan Islam dalam menunjang tujuan hidup bangsa, yaitu melahirkan individu, keluarga dan masyarakat yang soleh, serta menumbuhkan konsep-konsep kemanusiaan yang balk diantara umat manusia dalam mencapai suasana saling pengertian, yakni konsep-konsep yang sesuai dengan budaya, peradaban, dan pewarisan umat, serta pandangannya tentang alam, manusia dan hidup. Matra penulis memilih judul evaluasi pendidikan dalam pandangan Islam untuk mengetahui sejauh mana evaluasi pendidikan Islam diterapkan khususnya di Negara kita dan bagaimanakah sistem evaluasi yang digunakan dalam pendidikan Islam, prinsip-prinsip apa yang dipegcmg dan kriteria keberhasilan belajar yang hendak dicapai. Kata Kunci : Sistem, prinsip pendidikan