Peran Ulama dalam Kehidupan Masyarakat dan Negera - M Muizuddin (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2003)
Ulama dalam ajaran Islam memang memiliki kedudukan yang tinggi dan peran yang penting dalam kehidupan masyarakat, karena meraka merupakan pewaris para nabi, secara umum peran ini berupa tugas pencerahan bagi umat sebagaimana disebutkan dalam al-qur'an surat al-jumu'ah ayat 2.