Pendekatan Feminisme dalam Kritik Kesastraan - Muhamad Shoheh (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2010)
Pengungkapan makna feminisme yang dapat diterapkan bagi semua perempuan agaknya sulit dilakukan karena tidak ada definsi abstrak yang dapat dipedomi. Hal ini dapat terjadi karena definisi feminisme itu dapat berubah-rubah sesuai dengan ralitas kultural dan kenyataan sejarah yang konkret. Apabila kita memaknai feminisme itu sebagai upaya memperjuangkan ketidakadilan gender dan feminis itu sendiri merupakan gerakan kaum perempuan untuk menolak segala sesuatu yang dimarginalisasikan, disubordinasikan, dan direndahkan oleh budaya dominan baik dalam bidang politik, ekonomi, maupun kehidupan sosial maka sesungguhnya semangat perempuan yang seperti ini sudah mulai nampak sejak zaman firaun