Penyelenggaraan Perpustakaan yang Mampu Menjaga Pelestarian Bahan Pustaka - Eva Syarifah Wardah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2009)
Penyelenggaraan perpustakaan sangat penting `untuk menjaga pelestarian bahan pustaka secara fisik maupun menyelamatkan nilai-nilai informasi yang terkandung di dalamnya. Agar tujuan dan fungsi perpustakaan dapat tercapai secara balk sesuai dengan sasaran yang telah ditentukan, maka perpustakaan harus dikelola dengan balk sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen. Hal yang harus diperhatikan dalam penyelenggaraan perpustakaan meliputi lokasi gedung, perabotan dan peralatan, penataan ruang koleksi, pengembangan koleksi, perawatan dan pelestarian, dan sistem pelayanan. Selain itu peningkatan sumber daya manusia dari pustakawan/pengelola perpustakaan sangat penting untuk meningkatkan mutu dan kinerja perpustakaan.