Islam Progresif : Sebuah Pergeseran Paradigma Beragama - Ade Fakih Kurniawan (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2008)
Tulisan ini mencoba mengulas tentang fenomena gerakan keagamaan, yakni Islam Progresif. Islam Progresif itu lahir sebagai konsekuensi dari gesekan sosiologis agama (khususnya Islam) dengan problem problem sosial yang ada di lingkungan di mana agama itu Nadir. Bisa juga dikatakan bahwa lahirnya reaksi ini disebabkan oleh sifat agama yang adaptif terhadap problem yang ada di masyarakat supaya tetap survive di tengah pergolakan yang terjadi dan bisa juga memainkan peranannya yang proporsional. Kata Kunci : Islam, Ijtihad, Kemanusiaan