Penerapan Prosedur Pemulasaraan Jenazah dengan Penyakit Menular terhadap Pengetahuan Petugas di Kecamatan Sananwetan Kota Blitar - Ulum, M. Miftachul; Sunarno, Imam; Novitasari, Ratih (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Infectious disease is an infectious condition caused by the invasion of microorganisms. This condition requires special handling because it can infect the wider community and become a pandemic. Infectious diseases are currently becoming the world's attention along with the increase in Covid-19 cases in various countries, including Indonesia. The pandemic situation has caused many deaths and it is difficult to directly identify whether it was caused by Covid-19 or not. The ease with which this infectious disease infects other people who are in contact with the patient, causes the need for special attention for health workers, including the handling of corpses by mortuary officers. The purpose of this study was to determine the difference in the knowledge of officers before and after being given materials and demonstrations about the procedure for curing corpses with infectious diseases. The design of this research is one group Pretest-Posttest. The research subjects were 28 officers. Knowledge is measured through filling out a questionnaire. Data analysis was performed using paired sample t-test. The results of the analysis showed the value of p = 0.018, which means that there is a difference in the level of knowledge between before and after the intervention. Thus, the application of mortuary procedures with infectious diseases is effective in increasing the knowledge of mortuary officers.Keywords: funeral procedures; infectious diseases; officer knowledgeABSTRAK Penyakit menular adalah suatu kondisi infeksi yang disebabkan oleh invasi mikroorganisme. Kondisi ini memerlukan penanganan khusus karena mampu menjangkiti masyarakat luas dan menjadi pandemi. Penyakit menular saat ini menjadi perhatian dunia seiring dengan peningkatan kasus Covid-19 di berbagai negara termasuk Indonesia. Keadaan pandemik menyebabkan banyaknya korban meninggal dan sulit untuk diidentifikasi secara langsung apakah disebabkan oleh Covid-19 atau bukan. Mudahnya penyakit menular ini menjangkiti orang lain yang terdapat kontak dengan penderita, menyebabkan perlunya perhatian khusus bagi tenaga kesehatan termasuk penanganan jenazah oleh petugas pemulasaraan jenazah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan petugas sebelum dan sesudah diberikan materi dan demonstrasi tentang prosedur pemulasaraan jenazah dengan penyakit menular. Desain penelitian ini adalah one group Pretest-Posttest. Subyek penelitian adalah 28 petugas. Pengetahuan diukur melalui pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,018, yang berarti bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, penerapan prosedur pemulasaraan jenazah dengan penyakit menular efektif untuk meningkatkan pengetahuan petugas pemulasaraan jenazah.Kata kunci: prosedur pemulasaraan jenazah; penyakit menular; pengetahuan petugas