Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pasien Kanker dalam Pengobatan Kemoterapi: Studi Literatur - Abdulah, Mochamad Bhagas (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Cancer is a dangerous disease if it is not treated properly and quickly. The impact that can be caused by cancer is a decrease in the quality of life of patients, and the challenge in cancer treatment is patient compliance in carrying out the doctor's recommendations that have been given. This systematic review was conducted to examine studies related to factors that influence patient adherence to treatment. The article search was conducted through Google Scholar, in the period from January 1, 2013 to January 31, 2022. The keywords used included: cancer, chemotherapy, cancer treatment adherence, and cancer treatment. From the initial search for articles, 50,940 articles were found. A total of 26,635 articles were discarded because they were literature reviews, theses, theses, and dissertations. An additional 24,285 articles were discarded because they were out of time and full text was not available. The final step is to remove 14 articles because the articles do not focus on the topics discussed, so the total articles for this systemic review are 6 articles. It was found that the factors that can affect patient compliance in carrying out patient treatment include age, education, socio-economics, health facilities and services, psychosocial, social support, and drug characteristics. Socio-economic factors (costs & income) are factors that were mentioned 3 times in 6 articles reviewed and are the most dominant factors that can affect patient adherence to cancer treatment.Keywords: cancer; chemotherapy; adherence; cancer treatment ABSTRAK Penyakit kanker merupakan penyakit yang berbahaya bila tidak dilakukan pengobatan secara tepat dan cepat. Dampak yang dapat ditimbulkan dari penyakit kanker adalah penurunan kualitas hidup penderita, dan tantangan yang ada dalam pengobatan kanker adalah kepatuhan pasien dalam melaksanakan anjuran dokter yang telah diberikan. Sytematic review ini dilakukan untuk mengkaji penelitian-penelitian yang berhubungan dengan faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien terhadap pengobatan. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, pada kurun waktu dari 1 Januari 2013 hingga 31 Januari 2022. Kata kunci yang digunakan meliputi: kanker, kemoterapi, kepatuhan pengobatan kanker, dan pengobatan kanker. Dari pencarian awal artikel didapatkan 50.940 artikel. Sebanyak 26.635 artikel dibuang karena merupakan literatur review, skripsi, tesis, dan disertasi. Tambahan sebanyak 24.285 artikel dibuang dikarenakan di luar rentang waktu dan tidak tersedia full text. Langkah terakhir adalah membuang 14 artikel dikarenakan artikel yang tidak berfokus pada topik yang dibahas, sehingga total artikel untuk systemic review ini sebanyak 6 artikel. Didapatkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan pasien menjalankan pengobatan pasien antara lain adalah umur, pendidikan, sosio-ekonomi, fasilitas dan pelayanan kesehatan, psikososial, dukungan sosial, dan karakteristik obat. Faktor sosio-ekonomi (biaya & pendapatan) merupakan faktor yang disebutkan 3 kali pada 6 artikel yang direview dan merupakan faktor yang paling dominan yang bisa mempengaruhi kepatuhan pasien menjalankan pengobatan kanker.Kata kunci: kanker; kemoterapi; kepatuhan; pengobatan kanker