SINTESA DPR (DISPROPORTIONATED ROSIN) DARI GUM ROSIN GRADE X SECARA BATCH - Dini Qurrota Ayuni Arita Putri; Achmad Chumaidi (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, kekayaan tersebut meliputi sumber daya alam seperti hasil hutan, hasil laut dan pertanian. Salah satu produk hasil hutan yang bernilai tinggi adalah produk gondorukem (gum rosin). Gum rosin umumnya dimanfaatkan dalam bentuk non-modifikasi. Namun perkembangan lebih lanjut menemukan penggunaan gum rosin bentuk non-modifikasi kurang sesuai untuk penggunaan. Dan kelemahan gum rosin non-modifikasi tersebut dapat diatasi dengan dikembangkannya teknologi proses untuk menghasilkan gondorukem modifikasi. Salah satunya yaitu gondorukem disproporsionasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi konsentrasi NaOH yang digunakan terhadap peningkatan kualitas produk pada proses pembuatan disproportionated rosin dan menentukan pengaruh variasi waktu tinggal untuk mengetahui kualitas gondorukem pada proses pembentukan disproportionated rosin. Pengolahan gum rosin dibentuk menjadi rosin yang tidak proporsional. Pada pembentukan disproportionated rosin, bahan bakunya adalah gum rosin tipe X, pelarutnya adalah etanol dan bahan sintetisnya adalah larutan NaOH (N) dengan variasi 0,25 N 0,5 N 0,75 N dan 1 N menggunakan waktu tinggal 20 menit, 30 menit, 40 menit, dan 50 menit. Penelitian ini menggunakan metode secara batch. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai densitas, nilai bilangan asam akan semakin meningkat dan angka penyabunan akan semakin menurun. Konsentrasi terbaik yang di gunakan adalah 0,25 N dan waktu tinggal yang ideal dalam penelitian ini adalah 50 menit.