KREATIVITAS GURU DALAM MENGEMBANGKAN BAHAN AJAR IPS PADA SMP/MTS SE-KECAMATAN NGADIREJO KABUPATEN TEMANGGUNG (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Teacher is an important factor in realizing the quality of learning. Therefore, teachers should be able to use teaching materials and able to develop learning materials creatively so that the learning goals can be achieved maximally . The purpose of this study is to know the learning materials used IPS and development of teaching materials conducted by IPS teachers.The method used in this research is descriptive qualitative research by taking research in three schools located in District of Ngadirejo. The results of this study indicate that: (1) the learning materials used in IPS learning process are text books and modules provided by the government (2) each teacher has already developed learning materials in the form of brochures, dictates, handouts, and student worksheets (3) obstacles faced by teachers in the development process are the lack of reference book, the lack of using technology and the availability of time that affect the developing of IPS teaching materials. Guru merupakan faktor penting dalam mewujudkan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu guru harus bisa menggunakan bahan ajar IPS dan dapat mengembangkan dengan kreativitas yang dimiliki agar dalam pembelajaran tersebut bisa tercapai dengan maksimal. Tujuan dari Penelitian ini ialah mengetahui bahan ajar IPS yang digunakan dan pengembangan bahan ajar yang dilakukan oleh guru IPS.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil penelitian di tiga sekolah yang berada di Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran IPS yaitu buku paket dan modul yang disediakan pemerintah (2) masing-masing guru sudah ada yang mengambangkan bahan ajar berupa brosur, diktat, handout, dan lembar kerja siswa. (3) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam proses pengembangan yaitu referensi buku yang masih kurang, penggunaan teknologi yang masih canggung dan waktu yang menjadi kendala utama setiap guru dalam mengembangkan bahan ajar IPS.