ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPS DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (STUDI KASUS SMP N 12 SEMARANG) (Universitas Negeri Semarang, 2020)
The teacher has an important role in the implementation of learning. Especially in masterring the characteristics of each students. Therefore teachers must be able to master pedagogical competencies to develop social skills especially in students with special needs in inclusive schools. The reseach method used is a qualitative method. The results showed that (1) Social studies teachers have implemented pedagogic science well so that they can develop social skills of students with special needs (2) Supporting factors for the development of social sskills of children with special needs is the availability of shadow teacher, school collaboration with parents, and facilities and infrastucture (3) Meanwhile, the inhibiting factor for the development of social skills stem from love self-confidence of students with special needs themselves. Guru mempunyai peran penting dalam pelaksanaan pembelajaran terutama penguasaan terhadap karakteristik setiap peserta didik. Oleh karena itu guru harus dapat menguasai kompetensi pedagogik untuk mengembangkan keterampilan sosial terutama pada peserta didik berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru IPS telah mengimplementasikan ilmu pedagogik dengan baik sehingga dapat mengembangkan keterampilan sosial dari peserta didik berkebutuhan khusus (2) Faktor pendorong pengembangan keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus yaitu dengan ketersediaan guru pendamping khusus, kerjasama sekolah dengan orangtua serta sarana dan prasarana (3) Sedangkan, faktor penghambat pengembangan keterampilan sosial berasal dari rasa kepercayaan diri yang rendah dari peserta didik berkebutuhan khusus sendiri dan kurangnya pelatihan pembelajaran kelas inklusi untuk guru mata pelajaran.