FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI SURABAYA - Rajiman Rajiman (e-Jurnal Kewirausahaan, 2014)
Pajak merupakan salah satu pendapatan pemerintah paling besar didalam anggaran dan belanja Negara, sehingga pajak menjadi sangat penting untuk pembangunan suatu negara, untuk itu peran kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak sangatlah penting untuk membiayai pembangunan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam membayar pajak di Kota Surabaya, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif hal ini sangat penting untuk dapat menggali permasalahan kepatuhan perpajakan secara mendalam dan holistik. hasil dari penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak di Surabaya adalah tingkat pengetahuan masyarakat, Faktor perilaku pengguna anggaran, faktor pendapatan dan faktor sanksi perpajakan.Kata kunci: kepatuhan, pajak, perilaku